Спасибо, что вы рядом

  • Бабенко Сергей Яковлевич

    Служащий стрелкового полка

    Бабенко Сергей Яковлевич

    Служащий стрелкового полка

    Ветеранов Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.) Бабенко Сергей Яковлевич родился в 1925 году.

    На фронт был призван 24 июля 1942 года, откуда его направили в пехотное училище города Орджоникидзе.

    После окончания училища был распределен в особый 103 стрелковый батальон. Участвовал в освобождении Северного Кавказа от фашистов.

    В сражении за станицу Крымскую в 1943 году был тяжело ранен, получил обморожение ног. Лечился в госпитале г. Сочи, после излечения его комиссовали домой.

    Добросовестно трудился все годы после войны.

    В настоящее время проживает в г. Усть-Джегута в квартире, которую ему выдали как ветерану ВОВ.

     

     

     

  • Алакаев Рамазан Умарович

    Сержант

    Алакаев Рамазан Умарович

    Сержант

    Алакаев Рамазан Умарович родился 15 октября 1923 года.

    В марте 1942 года Рамазан Умарович был призван в ряды Советской Армии. Воевал на многих фронтах, участвовал в боях за Украину, Молдавию, Румынию, Чехословакию, Венгрию, закончил войну сержантом городе Баден (Австрия).

    В 1942 году был контужен и дважды ранен осколками гранаты.

    После окончания войны провел 2 года в оккупационных войсках на берегу озера Болотон.

    29 мая 1947 года по указу Иосифа Сталина демобилизовался.

    После чего поехал в Южный Казахстан искать свою семью, которая вместе со всем карачаевским народом была депортирована в республики Средней Азии как враг государства. Поиски продлились 3 месяца.

    Мать, брата и двух сестер он нашел в колхозе Зах (Казахстан), а отца в Киргизской ССР. Остался с матерью, младшими сестрами и братом. Научился работать на тракторе, чем зарабатывал на жизнь для себя и своей семьи, собирал хлопок, где опять показал себя с лучшей стороны, перевыполняя все планы по сбору урожая.

    В 1950 году женился, отец 2 дочерей.  

    В 1957 году с женой и дочерями вернулся на Кавказ. Поселились в селе Важном Усть-Джегутинского района.

    Сейчас ветеран живет в городе Усть-Джегута.

    Алакаев Рамазан Умарович в 2010 году был приглашен в Москву на парад по случаю празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади. Где из рук Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева принял серебряную медаль в честь празднования Великой Победы.

    Всего у ветерана 14 наград - медалей и орденов, включая Орден Отечественной войны и медаль за отвагу.

     

     

     

  • Хубиев Мустафа Шонаевич

    Хубиев Мустафа Шонаевич

    Хубиев Мустафа Шонаевич родился в 1918 году в горном ауле Старая Джегута Карачаевской Автономной области. Учился в школе аула Старая Джегута. К началу войны Мустафе Шонаевичу было 23 года.

    В 27 ноября 1940 года был призван в ряды Советской армии, и начало войны застало его в Военно-морском авиационном училище города Ейска. После завершения обучения в училище, в сжатые сроки его направили в действующую армию, где он попал в 5-ый гвардейский авиационный полк Военно-морских сил.

    За мужество и героизм, проявленные в боях с Немецко-Фашистскими захватчиками в годы ВОВ (1941-1945гг.), Хубиев Мустафа был награжден 11 боевыми орденами и медалями, был одним из первых в стране, кого наградили медалью «За оборону Кавказа».

    За ратные подвиги на фронтах войны Мустафа Шонаевич был награжден орденом «Отечественной войны второй степени».

     

  • Каракотов Зулкарнай Шамаевич

    Старший лейтенант инженерно-технических войск

    Каракотов Зулкарнай Шамаевич

    Старший лейтенант инженерно-технических войск

    Каракотов  Зулкарнай  Шамаевич  родился 21 декабря 1925 года в ауле Джегута. Окончил Джегутинскую среднюю школу.

     В начале 1943 года в 17-летнем возрасте был призван Усть-Джегутинским райвоенкоматом.

    Работал командиром подразделений «Всеобуч», где сопровождал мобилизованных на сборные пункты в Невинномысске, Армавире и других городах.

    Воинское звание - старший лейтенант инженерно-технических войск.

    Трудовую деятельность начал в Киргизии, рабочим сахарного комбината имени Фрунзе, являясь секретарем комсомольский организации, принимал активное участие в общественной работе.

    По окончании института, с 1955 г. по 1957 г., работал главным инженером Ленинопольского МТС. А по возвращении на родину, с 1957 г. по 1959 г. являлся главным инженером совхоза «Красногорский». После двух лет работы инструктором обкома КПСС Ш. Каракотова назначили на должность директора опытного хозяйства «Джегутинский», сельскохозяйственные угодья которого охватывали большую территорию Усть-Джегутинского района.

    С 1967 г. по 1969 г. Зулкарнай Шамаевич работал начальником Карачаево-Черкесского областного управления мелиорации водного хозяйства. С 1969 г. по 1974 г. являлся начальником управления механизации «Ставропольстрой», а также заместителем управляющего трестом «Ставропольспецмонтаж». С 1975 г. до выхода на пенсию был заместителем начальника главного управления «Укрглавспецмонтаж» (г. Киев).

    Каракотов З. Ш. – персональный пенсионер республиканского значения Украины.

    В годы работы в районе, области и крае являлся членом бюро Усть-Джегутинского, Прикубанского райкомов КПСС, неоднократно избирался депутатом районного, областного, краевого Советов депутатов трудящихся.

    За время работы в военные и послевоенные годы награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», юбилейными медалями, выпущенными в честь годовщин  Великой Победы, знаком «Отличник сельского хозяйства РСФСР», почетными грамотами Усть-Джегутинского районного, Карачаево-Черкесского областного, Ставропольского краевого комитетов КПСС, государственного комитета Украинской ССР по производственно-техническому  обеспечению сельского хозяйства, грамотой ЦК ВЛКСМ.  Занесен в книгу почета ЦК ЛКСМ Киргизии.

    В 1994 году избран и трижды переизбрался на должность председателя совета ветеранов Усть-Джегутинского района, делегат II съезда ветеранов России, состоявшегося в 1997 году, за активную ветеранскую работу награжден почетными грамотами Правительства КЧР и Всероссийского совета ветеранов.

    В течение четырех лет продолжалась работа над книгой «Они сражались за Родину». З. Ш. Каракотов не только возглавлял работу над книгой в целом, он провел также огромную работу по упорядочению списков участников Великой Отечественной Войны аула Новая Джегута, Старая Джегута, Кызыл-Кала, Гюрюльдеук.

     

     

     

     

     

     

     

  • Чернюк Александр Афанасьевич

    Чернюк Александр Афанасьевич

    Родился 22 января 1922 г. в деревне Журавлинка ( Украина).

    Со старшим братом и сестрой выросли сиротами. Сначала умерла мать, вскоре молодым умер отец, малыши остались с мачехой, но после смерти отца она просто собрала вещи и ушла. Детям пришлось самим ходить в школу и помогать в колхозе, чтобы как-то выжить и прокормиться.

    В 1941году Александр Афанасьевич попадает на фронт, в саперную роту.

    "Фронтовая жизнь была нелегкой: рыли окопы, устанавливали противопехотные и противотанковые мины, растягивали противотанковую проволоку, подрывали танки.

    Первый год войны был на полях битвы на Украине под Днепропетровском. Солдаты роты вручную рыли противотанковые рвы вокруг Днепра: четыре метра глубиной и шесть метров шириной. Потом форсировали Днепр. Полуторки, танки и подводы переправляли зимой по мосту, солдатам - пехотинцам места на мосту не было, поэтому многие перебирались вплавь. Тонули подводы, солдаты, лошади.

    После перехода через Днепр советских войск мост был взорван, что не дало врагу воспользоваться переправой".

    В 1942 г. Александр Афанасьевич попал в город Красноармейск, в котором находились крупные склады продовольствия и боеприпасов. С 1942 по 1943г.- был в части занимавшейся охраной складов.

    В том же 1943г. попал под Сталинград.

    9 сентября 1943г. получил серьезнейшее ранение. Выстрел был сзади, перебило несколько ребер, разворотило бок. Ветеран до сих пор с ужасом вспоминает, как окровавленный, заткнув тряпкой ужасную рану, пролежал в поле всю ночь и только утром пришла помощь - подъехали полуторки санитаров. С поля боя его забрали в госпиталь под Сталинградом. Потом переправили в госпиталь Ярославля, после месяца проведенного в Ярославле перевели в город Молотов после чего, оставшись инвалидом, он  был комиссован.     

    "После лечения меня отправили домой, но так как Украина была занята немцами, с одним другом приехал в Усть-Джегуту. Так как я был сиротой, я так и остался жить здесь. Мне сейчас 93 года, но я не забываю своих друзей-однополчан. Мне все время снится, как мы шли в атаку « За родину, За Сталина». Имеет награды за оборону Днепропетровска и Смоленска".

     

     

     

  • Хосуев Азрет Локманович

    Связист

    Хосуев Азрет Локманович

    Связист

    Хосуев  Азрет Локманович родился в 1922 году.

    В 1942 году ушёл на фронт, где был связистом.

    Неоднократно награждался правительственными наградами. За мужество и героизм был представлен к Герою Советского Союза, но так как относился к репрессированному народу, был лишён этого звания.

    Во время ВОВ Азрет Локманович дошёл до Берлина и имеет награды: орден «Отечественной войны», медали « За взятие Берлина» (1946 г.),  «За отвагу» (1949 г.),  «За освобождение Варшавы», «За участие в Великой Отечественной войне» (1946 ), а также множество благодарностей и юбилейных медалей.

    В 1945 году по окончании войны остался служить в Германии. Отслужив два года, в 1947 году Азрет Локманович вернулся к родным и близким, которые встречали его не на своих родных просторах, а в далёкой Киргизии.

    Со слов Азрета Локмановича:

    Я ушёл на фронт в 1942 году из Джегуты. Немцы тогда были в Белоруссии, куда я попал в составе новой 22-й тяжело-артиллерийской дивизии.

    Тогда я был очень силён, ни как сейчас. Снаряды 152-мм гаубицы, которые мне приходилось поднимать, весили по 50 кг каждый.

    Позже меня из артиллерии перевели в связь.

    "Запоминающихся случаев было много. Как-то в Белоруссии немцы высадили в лесу десант. Я шёл по делам связи, когда столкнулся лицом к лицу с врагом - немецким десантником, который открыл  по мне огонь. Я спрятался за большим деревом и тоже стал стрелять. У нас завязалась перестрелка, враг оказался очень сильным.

    Я зацепил шапку за ветку и спустился в обрыв и, обойдя немца с тыла, убил врага. Приходилось применять и хитрость, и сноровку,  и силу для того, чтобы сохранить жизнь себе и, самое главное, отстоять нашу великую Родину".

     

     

     

     

  • Босов Григорий Борисович

    Босов Григорий Борисович

    Босов Григорий Борисович родился  9 мая 1927 года.

    Уходил на войну из ст. Кардоникской Зеленчукского района в 1944 году.

    Призывался в Северо-Кавказский  округ, участвовал в боях за Германию, за что он и получил награду «За освобождение Германии».

    "Навсегда в памяти останется день, когда было объявлено о капитуляции Германии. Солдаты стреляли в воздух, и эти выстрели, сливаясь в едином звуке, наполняли сердца солдат ликованием. А потом был Рейхстаг, где каждый солдат оставил свое имя (командиры  разрешили  написать имена солдат на стенах поверженного логова фашизма)".

    После войны часть, в которой служил Григорий Борисович, была направлена в Азербайджан, где он прослужил несколько лет.

    В 1951 году Григорий Борисович вернулся на Родину в ст. Кардоникскую, где прожил некоторое время и вскоре переехал  в ст. Джегутинскую, где работал на Джеганасском карьере.

    Ушёл на пенсию в 1982 году.

     

     

     

  • Карцева Александра Георгиевна

    Связист

    Карцева Александра Георгиевна

    Связист

    Александра Георгиевна Карцева (Пивоварова) родилась  31 мая 1923 года на Урале, г. Курган, откуда была призвана на фронт в возрасте 18-ти лет.  Александра Георгиевна служила на финском направлении от Ленинграда.  Была телеграфисткой,  начальником радиостанции.

    Александра Георгиевна Карцева награждена медалями «За отвагу» и «Отличный связист».

    Во время ВОВ Александра Георгиевна спасла двух офицеров - майора и командира полка.

    «Успела я снять один  сапог, как прозвучала тревога. Позабыв обо всем, выбежала из палатки и увидела, как командир полка разглядывал горизонт из бинокля,  а майор уговаривал его прыгать  в окоп и не рисковать жизнью. Я увидела, как с неба на них стремительно приближается снаряд,  и,  не растерявшись, толкнула командира в окоп»,- вспоминает Александра Георгиевна.

    Тем  самым она спасла жизнь двум офицерам и себе.

    В дальнейшем один из спасённых ею офицеров стал мужем Александры Георгиевны.

    Тогда на их участок были сброшены 72 бомбы из  27 самолетов, но, как вспоминает ветеран, не было ни одного прямого попадания в окоп. Во  время обстрела никто не пострадал.

    Как  истинная жена военного, Александра Георгиевна следовала за мужем повсюду. От Ташкента до Усть-Джегуты. Во время  испытания атомного оружия  вблизи Кушки, в г.Сархетабад, Иван Андреевич был облучен.  По состоянию здоровья его перевели в Одессу, а затем в  Феодосию. Прожив там несколько лет, семья Карцевых переехала  в  Подмосковье, где Александра Георгиевна проработала акушеркой в местной больнице. Прожили они там недолго, вскоре Иван Андреевич принял  решение переехать на Кавказ. Они приехали в Сочи, но и там задержались ненадолго. Последним пунктом их пребывания стал наш город Усть-Джегута, где Александра Георгиевна живет и по сей день.

     

     

     

     

Выделите район, чтобы найти по нему информацию и выберите рубрику ниже
ПОИСК ПО РАЙОНАМ
Карачаево-Черкесской республики
Сбросить фильтр
  • Памятники
  • Ветераны
  • Новости
  • Фотоархив
  • Видеоархив
  • Боевые музеи
  • Анонсы мероприятий
  • Письма c фронта